مکمل پروٹین گائیڈ – صحت کا راز

 

مکمل پروٹین گائیڈ – صحت کا راز

پروٹین انسانی جسم کے لئے ایک بہت اہم غذائی عنصر ہے۔ ایک مکمل پروٹین ڈایٹ آپ کے جسم کو ضرورت کے مطابق پروٹین فراہم کرتی ہے جو صحت کے لحاظ سے بہترین طریقے سے آپ کی زندگی کیلئے ضروری ہے۔ اگر آپ غذائی توانائی کا نفاذ، جسمانی اور ذہنی صحت، اور مصنوعی مادے سے پرہیز کرنا چاہتے ہیں تو پروٹین کی مکمل سپلائی کی کمی سے بچنے کیلئے مکمل پروٹین کو استعمال کریں۔

پروٹین کے مکمل سپلائی کا طریقہ جاننے کے لئے کچھ اہم نکات درج ذیل ہیں:

  • مکمل پروٹین کے متعدد مصادر مثل دودھ، دوالیہ، انڈہ، اور مچھلی وغیرہ شامل ہیں۔
  • ہمیشہ اپنے اپنے ضرورت کے مطابق ایک معیاری پروٹین کی مقدار کا استعمال کریں۔
  • دوپہر کے کھانے سے پہلے پروٹین کا استعمال کریں کیونکہ یہ بدن میں پروٹین کی مکمل سپلائی کے لئے کافی وقت دیتا ہے۔

پروٹین کے فوائد

پروٹین ہمارے جسم کی منتظمیت، روزمرہ کے کاموں اور سیکسوئل کامز کی توانائی میں بہتری پیدا کرتا ہے۔

پروٹین کے ناکارہ فوائد کے بجائے، اس کی زیادہ تعداد کے مثبت اثرات کے بارے میں تجربات اور احساسی رپورٹس موجود ہیں۔ پروٹین کی کمی سے انسان کمزور اور تھکاوٹ کا شکار ہو جاتا ہے جبکہ اس کی بڑھتی تعداد سے پورا جسم توانائی سے بھر جاتا ہے۔

پروٹین جسمانی سکھائی کے لئے بھی اہم ہے، جسمانی نشوونما کیسے کرتے ہیں، دورانیہ کو کیسے بڑھاتے ہیں اور دوسری جسمانی سکھائی کی موٹی بھی کرتے ہیں۔

جسمانی فائدے:

  • سفید خون کی تعداد بڑھ جاتی ہے: پروٹین سفید خون کی تعداد کو بڑھاتا ہے جو کہ جسم کی پامائشی شکر کے حصول کے لئے بہت اہم ہے۔
  • جسمانی سٹیمینا: پروٹین جسمانی توانائی بڑھاتا ہے جو کہ لمحہ بہ لمحہ کام کرتے بدن کی بھرپور توانائی کی ضمانت دیتا ہے۔
  • مضبوط اُمانگ: پروٹین جسم کو مضبوط بناتا ہے جو کہ زور، طاقت اور اُمانگ کی بہتر بناول دینے میں مددگار ہے۔

مینٹل فائدے:

  • مندرجہ ذیل وجوہات سے تشویق: پروٹین، جسمانی اور ذہنی تندرستی کو بہتر بناتا ہے جو دلچسپ، سرگرم کن اور فعال زندگی کی جانب تشویق کرتا ہے۔
  • فکر کم کرنے والے اثرات: پروٹین اور دیگر خوراک سے دلچسپی رکھنا اعتماد بھرا، خوشحال ، مستحکم اور تیار خیال رکھنے کے لئے مدد دیتا ہے۔

پروٹین کا انتخاب

پروٹین ایک بہت اہم نیوٹرینٹ ہے جس کی ضرورت ہر شخص کو ہوتی ہے۔ پروٹین کی شدید اور کمی سے دونوں صحت کے لحاظ سے مضر اثرات ہوتے ہیں۔ اس لئے ، پروٹین کی درست قسم کا انتخاب ایک انتہائی اہم معاملہ ہے۔

پروٹین کا انتخاب کرتے ہوئے ، صیغہ اور کمی کو دونوں مدِ نظر رکھنا بہت ضروری ہے۔ ایک طرف ، شخص کو اپنے جسم کی ضرورت کے مطابق پروٹین منتخب کرنا چاہئے اور دوسری جانب ، صیغہ میں شمولیت کے ذریعہ خطرے سے پروٹین کی کمی پر بھی غور کرنا چاہئے۔ یہ اہم تجویزات ہیں جو پروٹین کے انتخاب سے پہلے مدِ نظر رکھنی چاہئیں۔


درست پروٹین کا انتخاب

درست پروٹین کو منتخب کرتے وقت ، مختلف ذائقوں اور خواہشوں کے لحاظ سے مختلف اجزاء کو دلیل سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ پروٹین کے تیار کرنے والوں کی کردارداری اور مواد کمی کے بارے میں مکمل معلومات حاصل کرنے کے لئے کام آتی ہے۔

عام طور پر ، پروٹین کے کئی مصادر ہیں جن میں شامل ہیں گوشت ، چکنی مشروم ، انڈے ، پنیر ، بن پروٹین ، پھل ، اناج ، دالیں وغیرہ۔ درست پروٹین کے منتخب کرتے وقت ، ضروری ہے کہ صحت کی روشنی میں بہترین اجزاء کا انتخاب کیا جائے جو صحت کے لحاظ سے بہترین فائدہ فراہم کرتے ہیں۔

کونسا پروٹین منتخب کریں؟

مصدرتعدادپروٹین کی مقدار
چکنی مشرومچیک کریں25 گرام پروٹین ایک سے زیادہ ہو سکتی ہے۔
بن پروٹینسینس پر جائیںپروٹین کی مقدار اس کی کمیت پر منحصر ہوتی ہے۔
انڈےایک کالی میںایک انڈہ ۱۳ گرام کی پروٹین پر مشتمل ہوتا ہے۔
مچھلیکم سے کم تن دیکھیںدیگر مصادر کی تصمیمی پروٹین کی مقدار کے مقابلہ میں یہ بہت زیادہ پروٹین پر مشتمل ہوتی ہے۔
دالیںایک کپایک کپ کے لیے حدود ۱۷ گرام پروٹین فراہم کرتی ہیں۔

ان کے علاوہ ، آپ دودھ ، پنیر ، مشروم اور دیگر پروٹین کے بھی مصادر ہیں جو آپ کو پروٹین مہیا کرتے ہیں۔

ضروری پروٹین

جسمانی ضروریات کے حصول کے مطابق ، شخص کو جسمانی ضروریات کے حصول کے حصول کے لئے روزانہ درکار پروٹین کی مقدار پتہ ہونی چاہئیے۔ ایک عام طریقہ یہ

پروٹین کی استعمال

پروٹین ایک اہم نیوٹرینٹ ہے جو اس کے بغیر زندگی ناممکن ہے۔ ہمارے جسم کے لیے، ہمارے کھانے کے اندر پروٹین کی درست مقدار ضروری ہے۔ صحت مند زندگی گزارنے والے افراد کے لیے ایک حساس معاملہ ہے کہ وہ دائمی طور پر اپنے جسم کی پروٹین کی ضرورت کے مطابق پروٹین کو منتخب کریں۔ ایک صحت مند دن کی روشنی میں، پروٹین روٹی، انڈے، مچھلی، دال اور میٹھے میں کثرت سے پایا جاتا ہے۔

روٹی پروٹین کی انتہائی عمدہ منبع ہے جو ہمیں جلدی کھلاتی ہے۔ ایک پاؤ لگائیں اور ہفتہ بھر میں مختلف طرح کی روٹیاں بنائیں۔ انڈوں میں قدرت کی ڈاکٹری پائی جاتی ہے۔ دونوں صفید اور سفید بالائیوں سے پوری ہوتی ہے۔ میٹھے کھانے میں، پھل کی مثال دی جا سکتی ہے جیسے کہ امرود، اور کچے اناج کے دانے بھی ایک عمدہ پروٹین کا ذریعہ ہیں۔

کتنا پروٹین استعمال کیا جائے؟

ایک عام اور صحت مند شخص کے لیے، موصولہ کلوری کے 10-35 فیصد کی کمیت کے تحت پروٹین کا استعمال ہونا چاہئے۔ یہ صحت مند جسم، صحت مند دماغ اور دل کے لیے ضروری نیوٹرینٹ فراہم کرتا ہے اور مدتوں تک محفوظ رہتا ہے۔

پروٹین کی مقدار کیسے ناپی جائے؟

فطری طریقے سے، آپ اپنے جسم کے پروٹین کی ضرورتوں کو مدد سے آسانی سے حساب لگا سکتے ہیں۔ آپ ایک چائے کے چمچ کی بجائے آپ اپنے کھانے کی تعداد کی مدد سے آپ کے جسم کے پروٹین کے مقدار کا تخمینہ لگا سکتے ہیں۔


پروٹین کے مضر اثرات

پروٹین کا زیادہ استعمال کرنے سے نقصانات ہو سکتے ہیں، جیسے کہ خون کی شریعت کم ہونے کا خدشہ، پیچیدہ کاربوہائیڈریٹس کی شریعت کی اضافی ضرورت، گردش کی خرابی اور سوجن کی شکایت۔ پروٹین کے فضول خلیات شریعت کو نقصان پہنچا سکتی ہیں۔ زیادہ پروٹین کھانے سے معدہ کی شکایت ہو سکتی ہے، جوڑوں اور ہڈیوں کو نقصان پہنچانے کا خدشہ بھی ہوتا ہے۔

سوائے اس کے، پروٹین کے زیادہ استعمال کے نقصانات صرف تب نظر آتے ہیں جب ان کا اس بات پر خیال نہیں رکھا جاتا کہ یہ کس طرح استعمال کیا جائے۔ درست مقدار اور صحیح طریقہ سے پروٹین کے استعمال سے نقصانات کے خدشہ کم کرنے کے ساتھ ساتھ صحت مند زندگی بھی گزاری جا سکتی ہے۔

پروٹین کے نوعیت

پروٹین ایک مہمان خواہ غذا ہے، جو ہماری جسمانی ضروریات کو پورا کرنے کیلئے ضروری ہے۔ ہمارا جسم پروٹین کو دو عمدہ طریقوں سے حاصل کرسکتا ہے: ایلیمنٹری اور نیچرل سورسز سے۔

قسممصدرانتہائی فوائد
شاکرہدالیں، پھل، سبزیاں، مصرفی اجزاءدائمی جسمانی سوائے کے لئے پروٹین فراہم کرتا ہے۔
ایگزانڈے، شستہ، دودھ، دوسرے مصرفی اجزاءعظام، ماں بچے کے نالی – مریضیوں کے لئے نئی خلیوں کی پیداوار پر مثبت اثر آتے ہیں۔
سویا بینسویابین کی پھلیاں، دالیں، دوسرے مصرفی اجزاءقلبی بیماریوں، مرض سکرین، مہنگائی کے ساتھ مبارزہ کرتے ہیں۔
کیسیندودھ، پنیر، نیچرل سورسزبہترین مہارت کی پرورش کرتا ہے۔ جوڑو ، عضلات اور خون کے لئے بہترین پروٹین ہے۔

اس طرح کے مختلف قسموں کا مکمل استعمال ، ہمارے جسم کی تنوع کو پورا کرنے کیلئے ضروری ہے۔ یاد رہے کہ ہر ایک کی شدت مختلف ہوسکتی ہے لہذا ضروری ہے کہ پروٹین کی شدت کامیابی کے لئے درست ہو۔


نتیجہ

پروٹین کی منظم استعمال سے آپ کی صحت بہتر ہو سکتی ہے۔ اسکے استعمال سے آپ کے جسم کی طاقت و توانائی میں اضافہ ہو سکتا ہے۔ پروٹین کے استعمال سے آپ کے جسم کے مزید ترمیمی عمل کو فوری عمل میں لایا جا سکتا ہے۔

پروٹین کے اہم فوائد میں وزن کم کرنا، جسم کو مضبوط بنانا اور مثبت سوچ کا اضافہ شامل ہیں۔

منظم طور پر پروٹین کے استعمال سے آپ کے جسم کے ایکٹیوٹس کو کم کرنے کا خدشہ نہیں رہتا ہے۔

پروٹین کے استعمال سے کافی لوگوں کے جسم کی ٹھوسیت میں اضافہ ہوا ہے جس سے وہ صحت مند زندگی گزار سکتے ہیں۔

سوالات کا جواب

سوال: ایک خوبصورت جسم بنانے کیلئے پروٹین کی کتنی ضرورت ہوتی ہے؟

جواب: پروٹین ایک خوبصورت جسم بنانے کیلئے بہت ضروری ہے جیسا کہ یے عضلات کی تعمیر اور ریکوری کیلئے ضروری ہوتا ہے۔ ایک معمولی مشق کے بعد ، ایک پاونڈ وزن کے لئے ، عام طور پر 15-20 گرام پروٹین کی ضرورت ہوتی ہے۔ بہتر ہوتا ہے کہ آپ ایک معاشرتی درجے پر 1-1.5 گرام پروٹین فی پاؤنڈ وزن استعمال کریں۔

سوال: پروٹین کو کس طرح اپنی مہا لیسٹ میں شامل کیا جا سکتا ہے؟

جواب: پروٹین کو اپنی مہا لیسٹ میں شامل کرنے کے لئے ، جیسے کہ گوشت ، مچھلی ، دالیں ، انڈے ، سویا ، دودھ ، پانیر ، مکھن ، نٹس ، سیڈز ، چکن یا ٹرکی مثلاً مختلف پروٹین کی منبع استعمال کی جا سکتی ہیں۔

سوال: پروٹین کا استعمال کرنے سے پہلے کیا خوراک استعمال کی جا سکتی ہے؟

جواب: پروٹین کا استعمال کرنے سے پہلے ، آپ کو خوراک لیتے ہوئے آپ کو سصی دل کرنا ہو سکتا ہے۔ آپ کو خوراک کیلئے پروٹین سمیت میں مختلف فوڈز کو استعمال کر سکتے ہیں جو آپ کو ایک منظم طریقہ کے ساتھ منتخب کیا گیا ہو۔

سوال: چھٹی دینے کی کوئی تحدیدی تاریخ ہے؟

جواب: پروٹین کے استعمال کے دوران چھٹی کرنے کے لیے کوئی تحدیدی تاریخ نہیں ہوتی ہے۔ آپ پروٹین کے استعمال کو اپنی جسم کے مطابق معاشرتی درجے پر تنظیم کر سکتے ہیں۔

سوال: کیا زیادہ پروٹین کا استعمال نقصان دے سکتا ہے؟

جواب: زیادہ پروٹین کا استعمال نقصان دے سکتا ہے۔ زیادہ پروٹین کی خوراک کے لیے یاد رکھیں کہ آپ کا جسم مکمل پروٹین کو ڈائجیسٹ کرنے میں قادر نہیں ہوتا ہے۔

سوال: پروٹین کیلئے میں کونسا سرس پسند کریں؟

جواب: پروٹین کا سرس کا انتخاب آپ کے سوال کیلئے منحصر ہوتا ہے। بعض لوگوں کیلئے دودھ کا سرس ، بعض لوگوں کیلئے پانیر کا سرس اچھا ہو سکتا ہے۔

Comments

Popular posts from this blog

صحت بخش چکنائیاں - فائدہ مند Fats کی معلومات